г. Челябинск, ул. Куйбышева, 65-а, тел.: (351) 248-63-30

ГлавнаяМеню сайтаСтатьиПсихология общения с детьми. Как говорить, чтобы дети вас слушали?

Психология общения с детьми. Как говорить, чтобы дети вас слушали?

К психологам нередко обращаются родители с жалобами на то, что им не удается найти общий язык со своими детьми. Многие мамы и папы считают, что дети «пропускают их слова мимо ушей» и как будто не проявляют интереса к разговору. Это действительно серьезная проблема, ведь воспитание детей невозможно без их полноценного общения с родителями. Конструктивное общение важно для поддержания доверительных отношений и позитивного эмоционального климата в семье, оно способствует правильному развитию ребенка и гармоничному формированию его мировоззрения. Психология общения с детьми имеет свои законы,  в этой статье мы рассмотрим их и попытаемся разобраться в том, как говорить, чтобы дети слушали вас.

1.    Выражайте безусловную любовь.
Общаясь с ребенком, важно говорить ему о своей любви, которая не зависит от его успехов или поведения. Недопустимы фразы типа: «Я буду тебя любить, если ты станешь регулярно наводить порядок в своей комнате». Потребность в любви – одна из основных потребностей человека независимо от его возраста. И психология детей младшего возраста, и психология подросткатакова, что, только ощущая себя нужным и любимым, ребенок сможет чувствовать себя уверенно и безбоязненно обсуждать с вами свои проблемы.

2.    Стройте фразы в позитивном ключе.
Если вы даете ребенку советы или указания, формулируйте их в позитивной форме, без использования отрицательных частиц. Например, правильнее сказать: «Приходи домой сразу после школы», чем: «Не задерживайся после занятий». Это способствует настрою на достижение удачи, а не на избегание неудачи. Если ребенок будет слышать от вас фразы первого (позитивного) типа, это позволит ему настраиваться на выполнение поставленной вами задачи, а не на избегание ответственности за ее невыполнение.

3.    Не обвиняйте ребенка.
Если вы недовольны поведением ребенка, скажите ему об этом в форме «я-высказывания», без обвинений и навешивания ярлыков. Например, фраза: «Я огорчена, что в твоей комнате беспорядок» намного более конструктивна, чем фраза: «Какой же ты грязнуля».

4.    Уважайте и поддерживайте своего ребенка.
Что бы ни рассказывал вам ребенок, слушайте его внимательно, не перебивайте, задавайте уточняющие вопросы в доброжелательном ключе. Не высмеивайте ребенка, не давайте ему негативных оценок, иначе в другой раз ему не захочется делиться с вами своими мыслями или переживаниями. Всегда поддерживайте ребенка, если у него произошла какая-то неудача – будь то конфликт со сверстниками или плохая оценка в школе. Предлагайте свою помощь.

5.    Будьте тверды в своих требованиях.
Твердость вовсе не помеха любви, поэтому не бойтесь быть настойчивым в своих просьбах. А чтобы ребенок понимал их важность, объясняйте ему, почему нужно выполнить вашу просьбу именно сейчас. Если же вы раз за разом будете снисходительно относиться к тому, что ребенок ваши требования игнорирует, это приведет в итоге к потере вашего авторитета. При этом помните, что невыполнение вашей просьбы не должно приводить к физическим наказаниям ребенка или его оскорблениям. Просто скажите ребенку о своих чувствах в форме «я-высказывания», спросите, что помешало ему выполнить вашу просьбу и при необходимости предложите свою помощь.

 

© ООО «Пазл» 2012-2016 | Детский досуговый центр "Продлёнка"

(351) 248-63-30 Карта сайта

Яндекс.Метрика